CACAO
Requisitos:
- Verificar requisitos de los países de destino en el sistema de datos públicos de consulta.
- Solicitar con la debida anticipación los resultados de los análisis de laboratorio cuando el país de destino lo exija.
- Registro de operaciones en el Sistema Gestor Unificado de Información de Agrocalidad (sistema GUÍA).
- Presentar Certificado de fumigación de empresas fumigadoras acreditadas por AGROCALIDAD (ver listado de empresas de fumigación terrestre autorizadas)
- El ingreso del personal técnico de la Agencia para la inspección, será luego de transcurrido un tiempo mínimo de 24 horas después de la fumigación.
- La inspección debe realizarse hasta máximo 5 días posteriores a la fumigación.
- Realizar el rotulado de identificación de cada saco de exportación.
- Proporcionar a AGROCALIDAD información actualizada sobre los proveedores de los envíos.
- Solicitar inspección fitosanitaria 48 horas antes la exportación, vía correo electrónico
certificación.cacaoz5@agrocalidad.gob.ec
La certificación fitosanitaria de exportación para granos de cacao se realiza en forma simultánea con la http://certificación.cacaoz5@agrocalidad.gob.eccertificación de calidad de grano de cacao, verificado en función a lo establecido en la NTE INEN-176 de Requisitos de grano de cacao. Certificaciones que garantizan la alta calidad de este emblemático producto de exportación.
Normativa:
- Resolución 24-A Fumigación obligatoria
- Resolución 25-A Manual de certificación de calidad de cacao
- Guía de inspección de cacao
- Resolución 269 Actualización de la Norma INEN-176
- Norma Técnica Ecuatoriana INEN-176 6R 2021
- Exportación de cacao hacia China
- Sistema de consulta de certificados de calidad de cacao
- Sistema de consulta público de certificados de calidad de cacao
Responsable:
Contacto: Ing. Yessenia Echeverría Avellán
Correo electrónico: yessenia.echeverria@agrocalidad.gob.ec
Teléfono: 02 382 8860 ext 1064