CACAO
Requisitos:
- Verificar requisitos de los países de destino en el sistema de datos públicos de consulta.
- Solicitar con la debida anticipación los resultados de los análisis de laboratorio cuando el país de destino lo exija.
- Registro de operaciones en el Sistema Gestor Unificado de Información de Agrocalidad (sistema GUÍA).
- Presentar Certificado de fumigación de empresas fumigadoras acreditadas por AGROCALIDAD (ver listado de empresas de fumigación terrestre autorizadas)
- El ingreso del personal técnico de la Agencia para la inspección, será luego de transcurrido un tiempo mínimo de 24 horas después de la fumigación.
- La inspección debe realizarse hasta máximo 5 días posteriores a la fumigación.
- Realizar el rotulado de identificación de cada saco de exportación.
- Proporcionar a AGROCALIDAD información actualizada sobre los proveedores de los envíos.
- Solicitar inspección fitosanitaria 48 horas antes la exportación.
La certificación fitosanitaria de exportación para granos de cacao se realiza en forma simultánea con la certificación de calidad de grano de cacao, verificada en función a lo establecido en la NTE INEN-176 de Requisitos de grano de cacao. Certificaciones que garantizan la alta calidad de este emblemático producto de exportación.
Normativa:
- Resolución 24-A Fumigación obligatoria
- Resolución 25-A Manual de certificación de calidad de cacao
- Guía de inspección de cacao
- Resolución 269 Actualización de la Norma INEN-176
- Norma Técnica Ecuatoriana INEN-176 6R 2021
- Exportación de cacao hacia China
- Sistema de consulta de certificados de calidad de cacao
- Sistema de consulta público de certificados de calidad de cacao
Registro de operadores con polígono (EUDR)
Mediante el proyecto Formador de formadores 2, AGROCALIDAD, AL-INVEST Verde y FIIAPP en apoyo de la adaptación de la cadena de valor del cacao en las provincias de Guayas, Manabí, Esmeraldas, Los Ríos, Santo Domingo y Orellana al Reglamento (UE) 2023/1115 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre cadenas de suministro libres de deforestación; registra productores con georeferencia de sus cultivos de cacao para exportación en el sistema GUIA.
1. Acuerdo Ministerial 023 Lineamientos de trazabilidad agropecuaria
2. Listado Oficial de Personal Técnico Autorizado para registro de productores de cacao y café.
Responsable:
Contacto: Ing. Yessenia Echeverría Avellán
Correo electrónico: yessenia.echeverria@agrocalidad.gob.ec
Teléfono: 02 382 8860 ext 1064