Agrocalidad impulsa la conformación del Comité Nacional de Análisis de Riesgo en Inocuidad Alimentaria

Imbabura, 4 de junio de 2025.– Por noveno año consecutivo, la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), en coordinación con el Instituto   Interamericano   de   Cooperación   para   la   Agricultura   (IICA), organizaron el IX Seminario de Inocuidad de los Alimentos, a fin de resaltar la importancia del papel que desempeña la ciencia a la hora de tomar decisiones informadas sobre los alimentos.

Bajo el lema “La ciencia en acción”, el evento destacó la importancia de aplicar prácticas y normas basadas en evidencia científica para mantener la inocuidad de los alimentos a lo largo de las cadenas de suministro, que se producen a nivel local y aquellos que a menudo cruzan el mundo atravesando múltiples fronteras.

En  el  marco  de  este  evento,  la  Agencia  de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) impulsa la conformación del Comité Nacional de Análisis  de  Riesgo  en inocuidad alimentaria, a fin de trabajar de manera coordinada, compartir información clave, brindar asesoramiento para que los responsables políticos, las empresas alimentarias y los consumidores tomen decisiones seguras, evaluar peligros conocidos y emergentes; y, brindar asesoramiento   técnico   a   autoridades,   industrias   y   consumidores   para respaldar decisiones seguras.

Durante su intervención, Rommel Betancourt, coordinador general de inocuidad de los alimentos, recalcó que los productores deben adoptar prácticas responsables para ofrecer alimentos seguros y nutritivos a la población.

El seminario contó con la participación de cerca de 200 asistentes, actores del sistema alimentario, en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Ibarra. Las ponencias abordaron el aporte de la ciencia en un enfoque desde la producción primaria hasta las operaciones productivas, así como la contribución de la investigación aplicada en la inocuidad alimentaria, entre otros.

En  el  Día  Mundial  de  la  Inocuidad  de  los  Alimentos, se reconoce el rol protagónico de la ciencia en la toma de decisiones informadas y en la protección de la salud de los consumidores.