TALLER “LEY FSMA DE MODERNIZACIÓN DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS“

Morona Santiago, 22 de julio del 2021.- La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario realizó el taller sobre la “Ley FSMA de modernización de la inocuidad de los alimentos”, con el objetivo de prevenir problemas relacionados a esta temática, dirigida a productores y exportadores del cantón Palora.

La Agencia cuenta con personal capacitado y reconocido por  la  FDA de los Estados Unidos, como entrenadores y líderes para brindar capacitación que cubre los requisitos de la norma de inocuidad de los productos agrícolas frescos, que incluye estándares de cultivo, cosecha, empacado y almacenamiento de los productos agrícolas frescos, para el consumo humano de FSMA, así como también las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para la inocuidad de los alimentos en la huerta.

Este programa de capacitación es una forma de cumplir con lo estipulado en la ley, que exige que por lo menos un supervisor o persona responsable en su huerta haya terminado satisfactoriamente una capacitación en inocuidad de los alimentos, que sea por lo menos equivalente a la recibida bajo algún currículo estandarizado reconocido como adecuado por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés).

La capacitación para productores está diseñada de 7 módulos:

  1. Introducción a la inocuidad de los productos agrícolas frescos
  2. Salud, higiene y capacitación de los trabajadores
  3. Mejoradores de suelo
  4. Fauna silvestre, animales domésticos y uso del suelo
  5. Agua de uso agrícola divida en 2 secciones: para la producción y poscosecha.
  6. Manejo poscosecha y saneamiento.
  7. Plan de Inocuidad de alimentos.

En los últimos 3 años se ha capacitado a 1.564 productores en cultivos de uvilla, hortalizas, pitahaya, mora, banano y plátano, convirtiéndose Ecuador en el segundo país de la región luego de Brasil en llegar con este tipo de capacitaciones al productor.

Gracias al desarrollo de estas capacitaciones en la norma de inocuidad de los productos agrícolas frescos que incluye estándares de cultivo, cosecha, empacado y almacenamiento de los productos agrícolas frescos para el consumo humano de la ley FSMA, se podrá brindar apoyar a los productores que quieran exportar sus productos hacia Estados Unidos.


 
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