Mandarina ecuatoriana llega por primera vez a Estados Unidos

Guayaquil, 14 de julio de 2025.- El Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través de Agrocalidad comunica un nuevo hito para el sector agroexportador, la primera exportación de mandarina variedad Tango al estado de California, Estados Unidos, fortaleciendo su presencia en los mercados internacionales y consolidando las relaciones comerciales de ambos países.

Este logro es el resultado de más de cinco años de trabajo técnico y negociaciones bilaterales entre la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) y el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales (APHIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).

El envío inicial de Ecuagroimport comprende 23.000 kilogramos de fruta fresca, embarcados desde el centro de acopio autorizado Durexporta S.A., en la ciudad de Guayaquil, bajo estrictos protocolos técnicos y la supervisión del equipo especializado de Agrocalidad. El proceso contempló:

  • Instalación de sensores de temperatura dentro del contenedor.
  • Emisión del certificado fitosanitario oficial.
  • Verificación del tratamiento de frío: -1,11 °C durante 15 días, que garantiza la eliminación de plagas cuarentenarias como la mosca de la fruta (Anastrepha spp. y Ceratitis capitata).

“Esta exportación representa un importante avance para los agricultores del país y evidencia el valor de nuestros productos no tradicionales, como la mandarina. Desde el Gobierno Nacional, seguiremos trabajando para impulsar su presencia en más mercados internacionales”, señaló Gustavo Cepeda, subsecretario de Cadenas Estratégicas Agropecuarias del Ministerio de Agricultura y Ganadería.

La mandarina Tango se cultiva en el cantón Pimampiro, provincia de Imbabura y se distingue por su alta calidad, sabor dulce, coloración uniforme y excelente aceptación en mercados internacionales. Este avance abre nuevas oportunidades para pequeños y medianos productores, fomentando la diversificación de la oferta exportable del país.

Santiago Latorre, productor de mandarina agradeció a Agrocalidad, al Ministerio de Agricultura y Ganadería y al Gobierno Nacional por su apoyo durante estos años. “Hoy la mandarina ecuatoriana conquistará a los consumidores estadounidenses”.

El trabajo coordinado entre el sector productivo y las instituciones del Estado ha sido clave para alcanzar este resultado, demostrando la capacidad del país para producir con altos estándares de calidad e inocuidad, cumpliendo los requisitos fitosanitarios exigidos a escala global.

“Ecuador ha demostrado que es capaz de producir con altos niveles de calidad, cumpliendo rigurosamente los estándares internacionales. Gracias a ello, cada vez más productos nacionales logran acceder y consolidarse en mercados mundiales, generando oportunidades y mejorando las condiciones de vida de muchas familias que viven del agro”, resaltó Larry Rivera, coordinador general de Sanidad Vegetal.

Reafirmamos nuestro compromiso con la apertura y fortalecimiento de nuevos mercados agropecuarios, acompañando técnicamente a los productores en todo el proceso de certificación para garantizar productos seguros, inocuos y competitivos, consolidando al Ecuador como un referente de calidad en el comercio internacional.

Estas acciones contribuyen a la implementación de políticas públicas orientadas a la generación de empleo a través del desarrollo del sector agropecuario.

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