Inició la campaña continua de vacunación contra peste porcina clásica

Quito, 6 de abril de 2021.- La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario – Agrocalidad, comprometida en mejorar el estatus zoosanitario del país, viene trabajando año a año en la vacunación contra Peste Porcina Clásica que se realiza a escala nacional, gracias al esfuerzo conjunto entre el sector público, privado, porcicultores, operadoras de vacunación, brigadistas y demás partícipes de la cadena porcina, para este año, la planificación de las actividades ya se encuentran en marcha, es por esta razón que, desde el 1 de abril del año en curso, se procedió con el inicio de la calificación de las operadoras que participarán en la campaña.

En el año 2020, se alcanzó una cobertura de 2´423.619 porcinos vacunados e identificados a nivel nacional, incrementando así la inmunidad y la consecuente disminución de los focos de contagio en un 69.09% con relación a los 2 últimos años, los cuales han sido atendidos de manera oportuna y emergente evitando la diseminación de la enfermedad; desde el 2014 que inició la vacunación masiva se han reducido la presencia de casos de PPC en 80 %, indicativo de la mejora sanitaria en las producciones porcinas.

La Agencia, a través del Proyecto de Control y Erradicación de Peste Porcina Clásica realiza de manera continua actividades a nivel de todo el territorio ecuatoriano, con excepción de las islas Galápagos, quienes cuentan con el reconocimiento por parte de la Organización Mundial de Sanidad Animal – OIE, como libres de esta enfermedad desde el año 2019.

Dentro de las actividades se encuentra la capacitación a productores, comerciantes y distintos integrantes de la cadena de comercialización de productos de origen porcino, temas de sanidad animal, normativa, bioseguridad, entre otros temas importantes para la sanidad porcina, llegando a capacitar en el año 2020 a 4414 personas en 432 eventos entre virtuales y presenciales; estas últimas de acuerdo a las recomendaciones y normativas implementadas por el COE Nacional.

De igual manera, en el año anterior se realizaron 3707 visitas técnicas a nivel nacional, inspecciones sanitarias in situ a las producciones pecuarias para verificar temas de bioseguridad, aplicación de la normativa vigente, evidenciar la producción en las fincas y compararla con lo declarado en el sistema GUIA.

Estas acciones, se enmarcan en la garantía de calidad de producción y control de enfermedades, que pueden permitir en un futuro cercano, el acceso de carne porcina ecuatoriana al exterior, lo que beneficiará a miles de familias.


 
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