El producto orgánico ecuatoriano presente en la Organic Food & Eco Living Iberia 2023

92,8% de las exportaciones de productos orgánicos hacia la Unión Europea corresponden a la Agricultura Familiar y Campesina, es decir pequeños y medianos productores.

 Ecuador, 8 de junio de 2023.- El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) junto a la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) participaron en el Organic Food & Eco Living Iberia 2023, una feria profesional de mayor importancia en la península Iberoamérica para el sector ecológico y orgánico a escala internacional.   Marcas, empresas y productos orgánicos ecuatorianos se exhibieron al mercado europeo en esta cuarta edición.

A escala mundial, Ecuador ocupa el primer lugar de países exportadores de productos orgánicos hacia la Unión Europea y el banano orgánico es el producto estrella.  92,8% de las exportaciones de productos orgánicos hacia la Unión Europea corresponde a la Agricultura Familiar y Campesina, es decir pequeños y medianos productores.

Desde el 2017 la producción orgánica cuenta con un sello distintivo que garantiza que los alimentos orgánicos sean provenientes de agricultura sostenible y sin residuos de plaguicidas, promoviendo la sustentabilidad y progreso a una cadena de producción responsable.

El país, a través de Agrocalidad, preside la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO) que la principal instancia técnica que contribuye al desarrollo de actividades orgánicas en países de las Américas y facilita el comercio de sus productos.

Durante las charlas técnicas especializadas, el director ejecutivo de Agrocalidad, Patricio Almeida informó que Ecuador cuenta con un instructivo que permite el incremento de la oferta exportable orgánica en el que constan 650 productos agropecuarios primarios (banano, café, cacao, palma aceitera, etc.) y 1603 procesados como snacks, chips, infusiones, entre otros.

Así también mencionó que el sistema nacional de productos orgánicos se ajusta a regulaciones internacionales y estándares europeos. La certificación orgánica brinda confianza y seguridad a los consumidores.

Agrocalidad elabora el plan de vigilancia y control a los actores y productos de la producción orgánica con la finalidad de garantizar la integridad de los productos de exportación. Este instrumento está basado en el análisis del riesgo, incumplimientos, análisis de residuos, esto como parte de la mejora continua del proceso.

Los organismos de certificación realizan un control minucioso a quienes incumplen la norma para asegurar la inocuidad alimentaria e integridad orgánica de los productos de exportación con lo cual se mantiene la calidad del producto y apertura de mercado.

Estas acciones están alineadas al Pacto Verde europeo, lo que garantiza que el país se mantenga como el primer exportador de frutas tropicales. Desde la Agencia trabajamos comprometidos de la mano de los productores para llevar más del Ecuador orgánico al mundo, más productos con integridad orgánica y de calidad.

#ProducciónOrgánicaEc


 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Previo Anterior
Cerrar
Test Caption
Test Description goes like this
ajax-loader