DURANTE 3 JORNADAS SE ABORDÓ LA IMPORTANCIA DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Quito, 7 de octubre de 2021.- La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario – AGROCALIDAD, en coordinación con la Universidad UTE y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura- IICA, llevaron a cabo el V Seminario Internacional de Inocuidad de Alimentos con tres jornadas virtuales el 5, 6 y 7 de octubre, motivados por la creciente preocupación por la inocuidad de los alimentos que se comercializan en el país y con el objetivo de enriquecer los conocimientos de consumidores, productores y público en general sobre la temática.

Las dos primeras jornadas, contaron con la presencia de expertos de países como Estados Unidos, Perú, Colombia y Ecuador, con temas innovadores como, contaminantes en sistemas agroalimentarios, límites máximos de residuos en alimentos, buenas prácticas agropecuarias, inocuidad en el contexto de la Covid – 19, cadena láctea, integridad alimentaria, entre otras.  El último día se abrió el espacio a la academia ecuatoriana para presentar los estudios realizados en el ámbito de la inocuidad alimentaria, se contó con las exposiciones de la Universidad Central del Ecuador, Pontificia Universidad Católica del Ecuador (sedes Quito e Ibarra), Universidad UTE, Universidad de las Américas y Universidad San Francisco de Quito, de esta manera se evidenció el desarrollo científico ante esta preocupación de alcance mundial, relevancia económica e importancia sanitaria.

Según la Organización Mundial de la Salud – OMS, actualmente en el mundo se estima que una de cada diez personas se enferma y 420 mil personas mueren cada año como resultado de ingerir alimentos contaminados, siendo los niños menores de 5 años los más afectados, con 125 mil muertes anuales. La inversión en la educación de los consumidores en materia de inocuidad de alimentaria tiene el potencial de reducir la morbilidad por enfermedades transmitidas por alimentos y generar un ahorro de hasta US$ 10 por cada dólar invertido.

Este seminario se viene llevando a cabo los últimos 5 años, con la finalidad de presentar las últimas tendencias académicas, productivas y regulatorias inherentes a la inocuidad de la cadena agroalimentaria, este año se contó con más de 300 asistentes de todos los sectores involucrados en la cadena, lo que permite la actualización periódica de conocimientos en torno a la inocuidad y calidad de los alimentos tanto para consumo interno como para exportación.


 
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