Agrocalidad precautela la seguridad y soberanía alimentaria del país

Quito, 27 de agosto de 2021.- La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, es la entidad encargada de garantizar la calidad de los alimentos en su fase primaria de producción, a través de la implementación de buenas prácticas deproducción y control de contaminantes en productos agropecuarios que aseguran la seguridad y soberanía alimentaria del país.

Con la finalidad de cumplir estas competencias,mediante Resolución Técnica DAJ-20133EC-0201.0096 se publicó el “Plan Nacional de Vigilancia y Control de Residuos de Contaminantes en la Producción Primaria” el 30 de septiembre de 2013, el objetivo fue controlar los niveles máximos permitidos de los principales productos agrícolas.

A continuación, se detalla los resultados del diagnóstico encontrados:

NRO. DE MUESTRAS TOMADAS

2013

2014

2015

2016

TOTAL

291

709

750

544

2.294

De los resultados, posteriormente se evidenciaronmuestras fuera de la norma:

NRO. DE MUESTRAS CON LMR INACEPTABLES

2013

2014

2015

2016

TOTAL

49

73

113

39

274

En 2016, de acuerdo a las muestras analizadas en productos agrícolas como: naranjilla, tomate de árbol, tomate riñón, haba, cebolla, pimiento, mora, papa, granadilla, frutilla, brócoli, aguacate, banano, entre otros a escala nacional se evidenció que el 10.7% de los productos presentaron resultados que les categorizan como no aptos para el consumo humano,mientras que lo analizado en el intervalo del 2013 al 2016 el 11.94% no cumplen con la normativa vigente.

Desde 2017, mediante Resolución 064, se actualiza el Plan Nacional de Vigilancia y Control de Contaminantes en la Producción Primaria cuyo objetivo es evaluar y controlar los límites y niveles máximos de contaminantes permitidos de los principales productos agropecuarios del país, a través de programas de muestreo.  Agrocalidad planifica anualmente el número de muestras a tomar, de acuerdo a un análisis de riesgo que incluye la importancia de los productos agrícolas y volúmenes del producto de fase primaria que ingresa a Ecuador.

Ante los resultados obtenidos, en 2016, se establecióla principal estrategia de mitigación del riesgo: la implementación y certificación de Buenas Prácticas Agropecuarias – BPA y el plan de capacitaciones sobre inocuidad alimentaria, en la actualidad contamos con 549 agricultores certificados con BPA y 64.530personas capacitadas, lo que contribuye a garantizar el uso y manejo adecuado de insumos agropecuarios parala producción responsable y consumo saludable de los ecuatorianos.


 
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