Agrocalidad precautela la seguridad y soberanía alimentaria del país
Quito, 27 de agosto de 2021.- La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, es la entidad encargada de garantizar la calidad de los alimentos en su fase primaria de producción, a través de la implementación de buenas prácticas deproducción y control de contaminantes en productos agropecuarios que aseguran la seguridad y soberanía alimentaria del país.
Con la finalidad de cumplir estas competencias,mediante Resolución Técnica DAJ-20133EC-0201.0096 se publicó el “Plan Nacional de Vigilancia y Control de Residuos de Contaminantes en la Producción Primaria” el 30 de septiembre de 2013, el objetivo fue controlar los niveles máximos permitidos de los principales productos agrícolas.
A continuación, se detalla los resultados del diagnóstico encontrados:
NRO. DE MUESTRAS TOMADAS |
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2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
TOTAL |
291 |
709 |
750 |
544 |
2.294 |
De los resultados, posteriormente se evidenciaronmuestras fuera de la norma:
NRO. DE MUESTRAS CON LMR INACEPTABLES |
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2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
TOTAL |
49 |
73 |
113 |
39 |
274 |
En 2016, de acuerdo a las muestras analizadas en productos agrícolas como: naranjilla, tomate de árbol, tomate riñón, haba, cebolla, pimiento, mora, papa, granadilla, frutilla, brócoli, aguacate, banano, entre otros a escala nacional se evidenció que el 10.7% de los productos presentaron resultados que les categorizan como no aptos para el consumo humano,mientras que lo analizado en el intervalo del 2013 al 2016 el 11.94% no cumplen con la normativa vigente.
Desde 2017, mediante Resolución 064, se actualiza el Plan Nacional de Vigilancia y Control de Contaminantes en la Producción Primaria cuyo objetivo es evaluar y controlar los límites y niveles máximos de contaminantes permitidos de los principales productos agropecuarios del país, a través de programas de muestreo. Agrocalidad planifica anualmente el número de muestras a tomar, de acuerdo a un análisis de riesgo que incluye la importancia de los productos agrícolas y volúmenes del producto de fase primaria que ingresa a Ecuador.
Ante los resultados obtenidos, en 2016, se establecióla principal estrategia de mitigación del riesgo: la implementación y certificación de Buenas Prácticas Agropecuarias – BPA y el plan de capacitaciones sobre inocuidad alimentaria, en la actualidad contamos con 549 agricultores certificados con BPA y 64.530personas capacitadas, lo que contribuye a garantizar el uso y manejo adecuado de insumos agropecuarios parala producción responsable y consumo saludable de los ecuatorianos.