Para asegurar con éxito la certificación, el productor o la empresa solicitante debe cumplir previamente con los siguientes requisitos:
1. Registrarse como operador en la página Sistema Guía de la Agencia y llenar de forma virtual el FSC_UPA Formulario de Solicitud de certificación de unidades de Producción Agropecuaria con la información de la Unidad de Producción. Para información de registro en el sistema guía puede acercarse a las oficinas de la Agencia, ubicadas en según su jurisdicción.
Video acerca de las BPA
2. Descargar y revisar la guía de aplicabilidad de acuerdo al producto a certificar (28 listas de verificación agropecuarias) Guías y Manuales de Buenas Prácticas Agrícolas – BPA y Guías y manuales de Buenas Prácticas Pecuarias – BPP. Los cuales se pueden descargar de los siguientes enlaces:
Cabe recalcar que de no encontrar un lista de verificación específica para determinado producto aplica la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas General (Resolución 108) o la Guía de Buenas Prácticas Pecuarias Generales (Resolución 111). Las cuales se pueden descargar de los siguientes enlaces:
Resolución 0108
Guía de Buenas Prácticas Agrícolas General
Resolución 0111
Guía de Buenas Prácticas Pecuarias Generales
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- Realizar una auditoría interna (ver punto 5.3.2. de la Resolución 041 – MANUAL DE PROCEDIMIENTO PARA LA CERTIFICACIÓN DE UNIDADES DE PRODUCCIÓN EN BUENAS PRÁCTICAS AGROPECUARIAS de acuerdo con la lista de verificación correspondiente.
- Capacitar a sus trabajadores en los siguientes temas: uso adecuado de plaguicidas y/o medicamentos veterinarios, recolección y reciclaje de envases vacíos de insumos agropecuarios, buenas prácticas agropecuarias, insumos agropecuarios prohibidos en Ecuador, principios de higiene de alimentos.
- Tener registros de al menos tres meses de antigüedad de las actividades en la finca o en las instalaciones del proceso.
- En el caso de grupos de productores aplican para cada uno de los integrantes, los mismos que deben cumplir con los puntos 1, 2 y 3 de la Resolución 041 – MANUAL DE PROCEDIMIENTO PARA LA CERTIFICACIÓN DE UNIDADES DE PRODUCCIÓN EN BUENAS PRÁCTICAS AGROPECUARIAS.
- Adicionalmente, el grupo de productores debe haber establecido un Sistema de Gestión de Calidad cumpliendo con los requisitos determinados en la Norma.
- Planificación de la auditoría con los técnicos de la Unidad de Inocuidad de Alimentos de la provincia dónde se ingresa la solicitud, la misma se debe realizar en base a una lista de verificación respectiva, en la cual se comprobarán los requisitos para obtener o mantener la condición de la unidad de producción agropecuaria certificada con buenas prácticas agropecuarias, de acuerdo a la normativa vigente el listado de verificación lo pueden descargar de la página web de la Agencia.
- El técnico autorizado por la Agencia realizara la auditoría correspondiente, donde el auditor evaluará los diferentes elementos del sistema de aseguramiento de la inocuidad, calidad, seguridad y salud en el trabajo, ambiente y bienestar animal de la UPA del auditado están implantados, documentados, mantenidos y mejorados de manera continua.
- A partir de la fecha de la auditoria la Agencia de Regulación y Control Fito y zoosanitario acorde a la Resolución 041 en un plazo de 4 a 6 semanas se realizará la entrega del Certificado de Cumplimiento de Buenas Prácticas Agropecuarias. La resolución se puede descargarse en el siguiente enlace:
Resolución 041
Nota: Para el apoyo en la implementación de los requisitos de cumplimiento de la Certificación de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA), ponemos a disposición el mapa de implementadores registrados en la Agencia, los mismos que están distribuidos de acuerdo a la provincia de ubicación de la Unidad de Producción Agropecuaria (UPA) a certificar, el mapa con la información correspondiente se puede descargar en el siguiente enlace: