MAG y Agrocalidad emiten protocolo de recomendaciones para el sector agropecuario
Quito, 16 de marzo de 2020.- El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de su entidad adscrita la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) emitió medidas para evitar contagios de coronavirus (COVID-19) en las ferias de productos agropecuarios, así como mantener la inocuidad de estos productos.
Estas disposiciones están dirigidas a productores, trabajadores agropecuarios, transportistas, comercializadores y administradores de ferias, además de habitantes del sector rural para que estén debidamente informados y preparados para enfrentar esta enfermedad.
Lineamientos para evitar contagios del COVID-19 en las ferias
Lineamientos de inocuidad de alimentos para evitar contagios del COVID-19 a través de la comida
Aunque es poco probable que el virus se transmita a través de los alimentos, las medidas generales de higiene diaria, como el lavado regular de manos y otras referentes a la preparación, siempre son importantes; por ello se invita a tomar en cuenta las siguientes recomendaciones:
1. Lavarse las manos con agua y jabón y desinfectar superficies.
2. Separar los alimentos crudos de los cocinados.
3. Lavar de manera adecuada los alimentos.
4. Cocinar completamente los alimentos (70ºC).
5. Usar de preferencia agua hervida y materias primas seguras.
6. Mantener los alimentos a temperaturas seguras.
Para un consumo seguro de los alimentos se recomienda cocinarlos y manipularlos correctamente durante su preparación. En el caso de cárnicos es fundamental que provengan de centros de faenamiento autorizados por Agrocalidad.
La carne cruda, la leche o los órganos de los animales deben manipularse con precaución para evitar una posible contaminación transversal con alimentos crudos; la carne procedente de animales sanos que se prepara bien es apta para el consumo humano. Además, los animales enfermos o especies que hayan muerto a causa de alguna enfermedad NO deben consumirse bajo ninguna circunstancia.
También se debe usar distintas tablas de cortar y cuchillos al manipular carnes crudas y alimentos cocinados, y es importante lavarse las manos antes, durante y después de haber manipulado alimentos.
El MAG y Agrocalidad, a través de sus técnicos, brindarán todo el apoyo al sector agropecuario con el fin de que se cumplan estas exigencias.