INOCUIDAD DE CENTROS DE FAENAMIENTO EN ECUADOR

Quito, 15 de febrero 2020.- hasta la fecha existen 205 centros de faenamiento municipales catastrados de los cuales 131 están operativos, 36 centros han sido clausurados por incumplimiento de requisitos y 38 se encuentran cerrados por decisión de las autoridades locales.

La Agencia realiza inspecciones permanentes a los centros de faenamiento en todos los rincones del país, controlando aspectos esenciales para la garantía de inocuidad del proceso.

Entre los requisitos indispensables para mantener el funcionamiento de este tipo de infraestructuras se encuentran:  calidad y cantidad de agua, separación, delimitación y señalización de zonas del proceso, ejecución de faenamiento, estado de utensilios y herramientas, higiene del personal a cargo, limpieza y desinfección del establecimiento, inspección de animales y vísceras por parte de un médico veterinario autorizado, condiciones sanitarias de carne y vísceras transportadas desde el camal.

De esta manera se pretende asegurar la inocuidad de la carne que se obtiene en los centros de faenamiento, proporcionando a la ciudadanía la tranquilidad de proteger lo que consume, desarrollamos política pública y prestamos nuestro contingente técnico para garantizar la seguridad alimentaria, previniendo de esta manera la posible presencia de enfermedades o complicaciones alimentarias.


 
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