BUENAS PRÁCTICAS AGROPECUARIAS

¿Qué son las buenas prácticas agropecuarias - (BPA)?
¿Cuál es la importancia de las BPA?
¿Por qué producir con BPA?
Mapa del Laboratorios en Ecuador

Garantizar al consumidor un producto sano e inocuo, es decir libre de peligros para el consumidor. Peligros físicos (pedazos de vidrios, astillas, virutas, plásticos).Peligros Químicos (residuos de plaguicidas, residuos de detergentes). Peligro Biológicos (virus, bacterias, parásitos, hongos, u otros). Identificar y prevenir que estos peligros se inserten en el producto.

Agrocalidad controla la inocuidad alimentaria en su primera fase de producción, además, gestiona constantemente la mejora y optimización de la capacidad analítica de sus laboratorios, que permitan la detección temprana y fehaciente de contaminantes y residuos.

Se refiere a la preservación y cuidado del agua, suelo, especies vegetales arbustivas, insectos benéficos y barreras naturales dentro de predio agrícola.

Agrocalidad estimula la reducción del uso de agroquímicos, además ha establecido una normativa para el registro de alternativas biológicas de control de plagas.

El cuidado de la salud de los agricultores (sean campesinos u operarios agrícolas) dentro del predio. Uso de las herramientas y equipos de protección personal adecuados para su trabajo. Constante capacitación para recalcar la importancia de sus funciones en el campo, para proveer un producto sano e inocuo.

Agrocalidad estimula buenas prácticas laborales y fomenta el cumplimiento de las leyes ecuatorianas.

Pilar 1:

Garantizar al consumidor un producto sano e inocuo, es decir libre de peligros para el consumidor. Peligros físicos (pedazos de vidrios, astillas, virutas, plásticos).Peligros Químicos (residuos de plaguicidas, residuos de detergentes). Peligro Biológicos (virus, bacterias, parásitos, hongos, u otros). Identificar y prevenir que estos peligros se inserten en el producto.

Agrocalidad controla la inocuidad alimentaria en su primera fase de producción, además, gestiona constantemente la mejora y optimización de la capacidad analítica de sus laboratorios, que permitan la detección temprana y fehaciente de contaminantes y residuos.

Pilar 2:

Se refiere a la preservación y cuidado del agua, suelo, especies vegetales arbustivas, insectos benéficos y barreras naturales dentro de predio agrícola.

Agrocalidad estimula la reducción del uso de agroquímicos, además ha establecido una normativa para el registro de alternativas biológicas de control de plagas.

Pilar 3:

El cuidado de la salud de los agricultores (sean campesinos u operarios agrícolas) dentro del predio. Uso de las herramientas y equipos de protección personal adecuados para su trabajo. Constante capacitación para recalcar la importancia de sus funciones en el campo, para proveer un producto sano e inocuo.

Agrocalidad estimula buenas prácticas laborales y fomenta el cumplimiento de las leyes ecuatorianas.

OFERTA EXPORTABLE ECUATORIANA

Ecuador posee un suelo cuya fertilidad, acompañada de condiciones climáticas y ubicación geográfica inmejorable, permite el cultivo de una gran variedad y diversidad de frutas y vegetales.

 

Con motivo del cónclave alemán de comercio frutal, se han priorizado cultivos de producción y exportación de larga data y otro no tradicionales que conquistan los paladares más exigentes del orbe y acceden cada vez más a destinos internacionales que aprecian su calidad.

OFERTA EXPORTABLE ECUATORIANA - UVILLA

Este producto es exportado a 43 destinos, los mayores importadores en el 2019 son Francia, Países Bajos y Polonia, a los que se exportaron aproximadamente 16 toneladas de uvilla.  Ecuador ha exportado 19 toneladas en 70 envíos certificados.

  • 969 Productores orgánicos certificados.

Valor nutricional

  • Es una excelente fuente de provitamina A (3000 I.U. de caroteno por 100g.), tiene contenido alto en vitamina C, posee vitamina B, proteína y alta concentración de fósforo.

OFERTA EXPORTABLE ECUATORIANA - PLÁTANO

Dentro de las musáceas, el cultivo del plátano constituye el segundo producto más importante en el Ecuador, este fruto puede acceder a 26 países. En el año 2019, se exportó en total 62.801 toneladas, a través de 1.925 envíos certificados; de los cuales los mayores importadores son Colombia, Chile y España.

  • 8 Productores certificados con Buenas Prácticas Agropecuarias.
  • 11 Productores orgánicos certificados.

Valor nutricional:

  • Contiene hiero, potasio, fósforo, vitamina A, vitamina C y vitamina E.

OFERTA EXPORTABLE ECUATORIANA - BANANO

La exportación bananera ecuatoriana representa el 2% del PIB general y cerca del 35% del PIB agrícola, contando con aproximadamente 170.000 ha sembradas, de las cuales 15.622ha son órgánicas.  La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario – Agrocalidad, como autoridad fitosanitaria del país, ha venido trabajando en la aplicación de varias estrategias para la prevención de ingreso de la plaga cuarentenaria Fusarium oxysporum f.sp. cubense Raza 4 Tropical (Foc R4T) syn. Fusarium odoratissimum, considerada una de las más devastadoras para los cultivos de musáceas. Para el año 2019 se certificaron 51.114 envíos, que representan a 6’200.971,4 toneladas de fruta; siendo los principales destinos Rusia, Turquía e Irak, entre 87 países de destino.

  • 225 Productores certificados con Buenas Prácticas Agropecuarias. 957 Productores orgánicos certificados. Contiene magnesio, potasio, ácido fólico, vitamina A, vitamina B vitamina C y vitamina E.

OFERTA EXPORTABLE ECUATORIANA - AGUACATE

Esta fruta, al momento puede acceder a 42 destinos, en el 2019 se certificaron 539.684 kg en 25 envíos; siendo los principales importadores de este producto España, Nueva Zelanda e Israel.

  • 7 Productores certificados con Buenas Prácticas Agropecuarias.
  • 14 Productores orgánicos certificados.

Valor nutricional:

  • Es una fruta rica en vitaminas B6, B9 y E, magnesio, hierro, zinc y fósforo.

OFERTA EXPORTABLE ECUATORIANA - MANGO

En el 2019 se ha exportado 34.034 toneladas de fruta fresca al mundo en 1.674 envíos; este producto no tradicional puede ser exportado a 55 destinos.

  • 18 Productores certificados con Buenas Prácticas Agropecuarias.
  • 21 Productores orgánicos certificados.

Valor nutricional:

  • Contiene hierro, proteínas, calcio, fibra, potasio, zinc, magnesio, vitamina A, vitamina B1, B2, B3, B5, B6, B9, vitamina C, vitamina E, vitamina K y fósforo.

OFERTA EXPORTABLE ECUATORIANA - TOMATE DE ÁRBOL

El Ecuador ha exportado 54.992 kg en 103 envíos certificados, este producto no tradicional llega a 41 destinos.

  • 4 Productores certificados con Buenas Prácticas Agropecuarias.
  • 4 Productores orgánicos certificados.

Valor nutricional:

  • Es fuente alta de vitamina C y potasio, contiene también hierro, calcio y proteínas.

OFERTA EXPORTABLE ECUATORIANA - PITAHAYA

Actualmente esta fruta puede ingresar a 29 mercados, durante el año 2019 se certificaron 3.089 envíos que representan un total de 4.748 toneladas, siendo los principales destinos de exportación Estados Unidos, Hong Kong y Singapur.

  • 70 Productores certificados con Buenas Prácticas Agropecuarias.
  • 1 Productor orgánico certificado.

Valor nutricional:

  • Contiene, vitaminas del grupo B, vitamina C, betacarotenos, flavoniodes, calcio, hierro y fósforo.