AGROCALIDAD ORGANIZÓ EL III SEMINARIO DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS

Martín Acosta, Representante de la comunidad estudiantil UDLA Lorena Merino, Representante de IICA Ecuador Patricio Almeida, Director Ejecutivo de AGROCALIDAD Pablo Moncayo, Decano de la Facultad de Agroindustria UDLA Rommel Betancourt, Coordinador General de Inocuidad de los Alimentos AGROCALIDAD

Del 3 al 4 de diciembre de 2018, se llevó a cabo en el auditorio de la Universidad de las Américas -UDLA, Campus Granados, el III Seminario de Inocuidad de Alimentos organizado por la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario AGROCALIDAD, en colaboración con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura -IICA y la carrera en Ingeniería Agroindustrial de la UDLA, el cual buscó crear un espacio de discusión para fortalecer los conocimientos técnicos y normativos sobre la inocuidad alimentaria y concienciar a los productores de alimentos, a fin de velar por la salud de los consumidores para garantizar la seguridad alimentaria en el país.

Este evento dirigido a profesionales y estudiantes contó con la participación de más de 300 personas de distintos sectores del país; es importante recalcar que AGROCALIDAD está haciendo énfasis en el fomento de las buenas prácticas de producción agropecuaria tanto para productos de exportación como para consumo interno, fortaleciendo tanto el marco regulatorio, como las competencias de los técnicos que realizan inspección, vigilancia y control en temas relacionados a la Inocuidad de los Alimentos.

Patricio Almeida, Director Ejecutivo de AGROCALIDAD, enfatizó que “todos debemos ser responsables de salvaguardar la soberanía alimentaria del país y agradecemos que la academia esté muy involucrada en este objetivo”.

Por su parte Rommel Betancourt, Coordinador General de Inocuidad de Alimentos de AGROCALIDAD,  manifestó “este acercamiento que tenemos con la academia en este caso con la UDLA es de beneficio mutuo, para la generación de conocimientos y el fortalecimiento de capacidades, ya que como autoridad de control debemos dar a conocer las exigencias nacionales e internacionales en cuanto a inocuidad de los alimentos, que hoy en día es una de las principales estrategias de prevención de enfermedades”.

Los expositores, nacionales e internacionales (Chile, Colombia, Costa Rica e Italia), expertos en áreas de investigación, producción y agronomía, compartieron a lo largo de 2 días temas que fueron desde la producción pecuaria para el control de resistencia a los antibióticos, efectos toxicológicos de los contaminantes de alimentos, hasta la Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos de los Estados Unidos –Ley FSMA.

Con este evento se logró fortalecer los conocimientos profesionales en un foro técnico-científico-académico, donde el alma mater fue el escenario ideal de debate y discusión sobre la formación de personas con aptitudes académicas, cómo enfrentar los desafíos para la inocuidad alimentaria en el Ecuador, a fin de proteger la salud de los consumidores, el establecimiento de prácticas equitativas en el comercio mundial de alimentos e incentivar  la investigación, en aras de crear una red de conocimientos con sustento científico para el beneficio de nuestra población.